Tel : 450 436-1779 | 1 800 663-1779
Marmotte commune

Marmotte commune

Description:
La marmotte commune (Marmota monax), connue aussi sous le nom de siffleux. Animal fouisseur, la marmotte commune est dotée de pattes fortes et robustes munies de griffes vigoureuses. Elle creuse surtout avec les pattes de devant, armées de quatre griffes particulièrement développées, tandis que les pattes de derrière ont cinq griffes ordinaires. Pour échapper à ses ennemis, elle plonge dans son terrier, en raison probablement de sa vitesse maximale qui n’atteint que 15 km/h.

Alimentation:
La marmotte commune aime la végétation fraîche et consomme une grande variété de plantes sauvages, du trèfle et de la luzerne ainsi que des légumes, quand elle en trouve. À de rares occasions, elle mange des escargots, des insectes ou des oisillons qu’elle trouve par hasard. Au début du printemps, elle se nourrit d’écorce et de petites branches d’arbustes.

Habitude:
La marmotte commune cherche à éviter les régions humides ou marécageuses. Elle préfère les espaces découverts comme les champs, les clairières, les forêts clairsemées et les pentes rocheuses. Elle creuse généralement son terrier dans des terrains où elle peut se nourrir de graminées en abondance et d’autres plantes courtes. Elle évite généralement les lieux humides ou marécageux.

Reproduction:
Les petits naissent en avril ou en mai (au Canada, principalement en mai) après une gestation (grossesse) de 30 jours. La marmotte a une portée par an, comptant en moyenne quatre petits. Aveugles et sans défense à la naissance, les petits mesurent environ 10 cm de longueur et pèsent près de 30 g. Après 28 jours, leurs yeux s’ouvrent et leur corps se couvre d’un poil court. Ils sont sevrés (ils délaissent le lait maternel pour d’autres aliments) vers cinq à six semaines et commencent alors à sortir du terrier. La croissance est si rapide qu’ils pèsent 570 g après huit semaines et deviennent très gras pour l’hibernation. Certaines marmottes communes vivent jusqu’à dix ans, mais leur longévité moyenne est probablement très inférieure à ce nombre.